martedì 9 dicembre 2014

Cannelloni...con spinaci ricotta e mortadella!

Direi un piatto perfetto per un primo diverso, da poter fare per natale o capodanno....
sfizioso, delicato ma molto gustoso....
Io i cannelloni li ho sempre fatti con le creps, vizio di famiglia :)


Ingredienti per 20 cannelloni:
per le creps
2 uova
200 g di farina 00
400 ml di latte
2 pizzichi di sale

per l'interno
600 g di spinaci già lessi e strizzati
500 g di ricotta
150 g di mortadella
2 cucchiai di parmigiano
noce moscata
un quarto di cipolla
un filo d'olio extravergine
sale e pepe

per la copertura
200 ml di besciamella
un quarto di cipolla
400 ml di passato di pomodoro
un filo d'olio extravergine d'oliva
sale pepe zucchero
qualche fogliolina di basilico


Iniziamo pulendo e lessando gli spinaci, dopo metteteli a sgocciolare in un scolapasta.
Nel frattempo prepariamo il sughetto semplice da mettere poi sui nostri cannelloni, alla classica maniera. Soffritto di cipolla, passato di pomodoro, sale, pepe, zucchero e a fine cottura qualche fogliolina di basilico.

Iniziamo le nostre creps...mettere tutti gli ingredienti e sbatterli un po' con le fruste...preparare un padellino antiaderente ben caldo alzandolo dal fuoco mettere un mestolino per volta allargando bene l'impasto in modo che rimanga sottile....qualche secondo e appena i contorni si staccano dalla padella la creps è pronta, potete metterle a riposare e una volta fredda potete impilarle una sull'altra.


A questo punto private dall'acqua in eccesso gli spinaci strizzandoli....prepariamo una padella con un filo d'olio e la cipolla, saltiamo qualche minuto gli spinaci aggiustando di sale e di pepe, dopo mettiamo in una ciotola gli spinaci e con le forbici tagliuzziamoli in modo da eliminare filamenti troppo lunghi, aggiungiamo la ricotta, la mortadella a cubetti, due cucchiai di parmigiano e una grattatina di noce moscata.



Preparare una teglia grande e cospargere il fondo con qualche cucchiaio di besciamella e qualche altro cucchiaio di sugo di pomodoro.
Mettere al centro della creps il condimento e chiudere...
Infine sopra i cannelloni mettere un po' di besciamella e poi il sugo di pomodoro...


Potete anche omettere il sugo al pomodoro, ma a mio parere serve a dare un tocco in più... un sferzata di gusto....il giusto completamento :)

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